При простуде или COVID пить алкоголь опасно, а растираться им – бесполезно

При простуде, ОРВИ и коронавирусе употребление алкоголя может быть опасно, потому что он вызовет дополнительную нагрузку на сердце, интоксикацию и несовместимость с лекарствами, а растираться им – бесполезно, сообщил РИА Новости главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.
Он подчеркнул, что лечиться водкой – это все равно, что лечиться ядом, так как организм ослабевает и становится ещё более восприимчивым к вирусам.
Врач развенчал и популярный миф о том, что при высокой температуре можно растирать тело водкой. “Эффективности это не имеет, и никем не подтверждено. Спирт очень быстро улетучивается, поэтому какого-либо воздействия алкоголь не оказывает”, – отметил Брюн.
Нарколог рассказал, что и другой народный способ – лечение горла тёплым пивом – тоже лучше не применять.
При этом Брюн отметил, что при первых признаках ОРВИ можно начать симптоматическое лечение с домашней аптечки: при температуре выше 38 градусов принять жаропонижающее, при насморке и заложенности носа – промывать его раствором морской соли и капать сосудосуживающие капли, при кашле и боли в горле – применять полоскания, местные антисептики, а также можно принимать противовирусные препараты.
Если же вы мало мобильны или у вас наблюдается тяжёлое течение заболевания, в этом случае лучше вызвать врача на дом, позвонив на линию “122”, – заключил врач. (Фото pixabay. com)