Пандемии могут случаться в будущем раз в 15-20 лет

 Новые пандемии в будущем не исключены, в среднем они длятся от года до трех и случаются раз в 15-20 лет, заявил РИА Новости руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора доктор биологических наук Александр Семёнов.
Он отметил, что, возможно, будут пандемии респираторных вирусных инфекций. Кроме того, сохраняется напряженность по гриппу, с которым в любой момент могут произойти какие-то изменения, и, появится новый пандемический штамм, а также не до конца исчерпан эпидемический потенциал коронавирусов.
Существенной является угроза распространения инфекций из-за глобального потепления и продвижения на юг ранее неактуальных для России патогенов, как, например, возможное появление комаров, которые переносят лихорадку Западного Нила, уточнил Семенов.
По его словам, опыт борьбы с пандемией коронавируса очень сильно поможет в борьбе с будущими вызовами и повлияет на многие аспекты противостояния инфекциям. (Фото pixabay. com)