Фруктоза, картошка фри и торты замедляют выздоровление при “омикроне”

 Прием провоспалительной пищи – фастфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей становится препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании штаммом “омикрон”, в то время как свежие овощи, ягоды и зелень способствуют ему, рассказал РИА Новости руководитель направления “Превентивная медицина” НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков.
Он отметил, что особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу. “Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи”, – заключает врач.
К провоспалительным продуктам также относится все жареное – худший вариант – во фритюре, красное мясо в большом количестве. То же самое касается и овощей на гриле.
Что касается антивоспалительных продуктов – это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде.  Сейчас очень популярна куркума – эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника, – рассказал Чудаков.
Он также добавил, что есть некоторые нюансы и при употреблении лука и чеснока. В России принято считать, что это средство от всех вирусов. Но лук и чеснок в больших лучше “принимать” курсами – по три дня с семидневным перерывом, а не как постоянный продукт, так как они уничтожают микрофлору кишечника. Одно из показаний – как раз контакт с заболевшим омикроном, уточнил врач.
Что касается молочных продуктов, то они для многих людей – провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. (Фото pixabay. com)