Власти Греции с 1 мая до 31 августа отменяют действие сертификатов вакцинации

АФИНЫ, 13 апр – РИА Новости. Власти Греции с 1 мая до 31 августа отменяют требование предъявлять сертификаты вакцинации или справки о перенесенном заболевании коронавирусом для посещения закрытых помещений, не потребуется также тест на COVID-19, сообщил министр здравоохранения Танос Плеврис в среду. Его заявление показало греческое общественное телевидение ERT.
Ограничения отменяются на туристический период.
“Эпидемиологические данные и предложения экспертов позволяют нам ослабить ограничительные меры против пандемии COVID-19”, – сказал министр.
“С 1 мая по 31 августа отменяется требование предъявлять справки о прививках или перенесенном заболевании для посещения всех территорий – закрытых и открытых. Это означает также, что там, где был обязательным тест, его не нужно будет делать”, – сказал Плеврис.
Эта мера будет пересмотрена 1 сентября.
“В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об отмене предъявления европейского сертификата о прививках для въезда в страну”, – сообщил он.
До 31 мая остается обязательным ношение маски в помещении. С 1 июня такое требование будет отменено за исключениями, которые будут уточнены в совместном министерском решении, сказал министр.
С 1 мая отменяются регулярные тесты самодиагностики в школах, перед возвращением в школу после пасхальных каникул школьникам не придется делать селф-тест.
С 1 мая сотрудникам придется делать один экспресс-тест на коронавирус, чтобы их допустили на рабочие места.
С 1 мая до 31 августа снимаются ограничения на заполняемость помещений.
Плеврис напомнил, что с 15 апреля приостанавливаются штрафы с граждан старше 60 лет, которые не сделали прививки.
“Все меры будут пересмотрены в сентябре в зависимости от эпидемиологической ситуации. Пасху мы будем праздновать с ограничениями и с рекомендацией использовать маску на открытом воздухе там, где будет скопление людей. Спустя два года пройдут все религиозные мероприятия, и мы будет праздновать православную Пасху как обычно, соблюдая санитарные протоколы”, – сказал глава минздрава.
До этого заявления Плеврис в интервью ERT подчеркнул, что связанные с пандемией санитарные ограничения не отменяются, а приостанавливаются, и будут пересмотрены 1 сентября. (Фото freeimages. com)