В России работают над отказом от зарубежного сырья для вакцины “Конвасэл”

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России ведут работу для минимизации или полного отказа от использования зарубежного сырья для производства вакцины против коронавируса “Конвасэл”, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФМБА.
“В Институте проводится работа по оптимизации биотехнологического процесса для минимизации или даже полного отказа от использования зарубежного сырья и материалов при производстве вакцины Конвасэл”, – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что “Конвасэл”, от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы, производится в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА по технологии полного цикла.
Для производства вакцины пока применяются сырье и материалы зарубежных поставщиков, в том числе из недружественных стран, в частности, Европы, пояснили в пресс-службе.
“Мы активно прорабатываем вопрос поиска полноценной замены таких материалов на сырье, возможное к поставке из дружественных стран при условии стопроцентного сохранения свойств вакцины”, – подчеркнули в ФМБА.
Минздрав России 18 марта зарегистрировал вакцину “Конвасэл”, разработанную специалистами ФМБА. (Фото pixabay. com)