Далай-лама здоров и снова встречается с людьми

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо прекрасно себя чувствует и снова проводит учения и аудиенции, в том числе для россиян, однако до возвращения к прежнему графику еще далеко, сообщил РИА Новости почетный представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
В период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, 86-летний буддийский лидер находился на карантине, но неоднократно проводил встречи и учения в онлайн-формате. На них он говорил, что, благодаря проявлениям уважения и дружеских чувств многих людей и согласно его снам и предсказаниям, может прожить до 110-113 лет. В в марте-апреле 2022 года Далай-лама уже встречался с гостями из разных стран в Дхарамсале – городе на севере Индии, где находится его резиденция. Там же он принял участие в церемонии дарования монашеских обетов гецула (послушника) и гелонга (полностью посвященного монаха). Кроме того, духовный лидер буддистов “даровал учение по случаю Дня чудесных деяний Будды Шакьямуни” и встретился с участниками традиционного фестиваля тибетского оперного пения “Шотон”.
Буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году Указом царицы Елизаветы Петровны). Сегодня в стране свыше 1 миллиона ее последователей. Наибольшая волна распространения буддизма в истории России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелуг, главой которой является Далай-лама. Буддисты считают Далай-ламу (в переводе “Океан-учитель”) воплощением Авалокитешвары — Будды Сострадания.
Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940-м возведен на престол. За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама XIV был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. Он ежегодно проводит учения для буддистов из разных стран, в том числе из России, и уделяет особое внимание развитию образования и взаимодействия буддизма с современной наукой на протяжении всей жизни, а в последние годы активно сотрудничает и с выдающимися российскими учеными. (Фото pixabay. com)