Греция и ЕС входят в фазу сосуществования с Covid

Греция и другие страны Евросоюза входят в новую фазу пандемии – фазу сосуществования с вирусом, при этом в Греции не верят в политику Zero-COVID, предусматривающую массовый контроль и карантин, приводит заявление Министра здравоохранения страны Таноса Плевриса агентство РИА Новости.
“После двух лет пандемии мы сейчас находимся на очередном этапе борьбы с нею. Вначале у нас не было вакцины. Не было ни лечения, ни знаний для борьбы с вирусом. Через два года мы имеем, во-первых, другой штамм вируса, чем тот, который был изначально и который более заразен, но вызывает меньшую заболеваемость. Теперь у нас есть вакцина. Национальная система здравоохранения укрепилась и  располагает ныне ноу-хау и лекарствами для борьбы с пандемией”, – сказал Плеврис.
“В то же время мы входим в новую фазу пандемии, как и все европейские страны, так как считаем, что сейчас входим в фазу сосуществования с вирусом. Санитарные меры существуют, но не являются обязательными, именно потому что у нас другая эпидемиологическая картина”, – добавил он, отметив, что показатель смертности в Греции “ниже, чем в среднем по Европе”.
“Определение Всемирной Организации Здравоохранения с начала пандемии не изменилось и гласит, что “если кто-то умирает от COVID, независимо от того, когда он умирает, если у него был положительный результат теста на коронавирус, причиной смерти всегда записывают COVID”. “Мы следуем определению ВОЗ с самого начала. Способ регистрации и в будущем не изменится”, – уточнила Генеральный секретарь общественного здравоохранения Греции Ирини Агапидаки. (Фото pixabay. com)