Эпидемиологи связывают случаи гепатита у детей в Европе со стерильной средой

Случаи острого гепатита неизвестного происхождения у детей в Европе могут быть связаны с тем, что дети росли в стерильной среде из-за введенных санитарных ограничений по COVID-19 и не выработали иммунитет к разным инфекционным заболеваниям, считает член комиссии эпидемиологов, профессор Афинского национального университета имени Вана Папаевангелу.
Как сообщалось в середине апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анализирует информацию о случаях гепатита неизвестного происхождения у детей в Испании, Великобритании и Ирландии. Уточнялось, что в ходе лабораторных исследований не были обнаружены вирусы гепатита типа A, B, C, E и D, однако в нескольких случаях обнаружен SARS-CoV-2 или аденовирус. Позднее случаи острого гепатита неизвестного происхождения у детей зарегистрировали в Дании и Нидерландах.
По мнению Папаевангелу, нет никакой связи заболевания с коронавирусом или вакцинацией.
“По-видимому, это связано с заражением вирусом, который раньше не встречался. Кажется, все исследования этого явления привели к возможному диагнозу обычного вируса, аденовируса. Хочу подчеркнуть, что в основном это касается маленьких детей до 10 лет и в основном от 3 до 5 лет. Это дети, которые не были вакцинированы, потому нет связи с прививкой”, – приводит слова профессора РИА Новости.
“Известно, что дети, которым сейчас 2-3 года, выросли в стерильной среде. Они выросли без возможности, как и все дети мира до пандемии, болеть конъюнктивитом, диареей, быть с температурой в первые 2-3 года жизни. И это значительно изменило экологию. Кажется, что все это им со временем придется собрать, поэтому у детей начнется много инфекций”, – добавила Папаевангелу.
“Гепатиты у детей от обычных вирусов всегда были. И всегда будут. Это нечто особенное, что еще не объяснено. Но, похоже, мы близки к разгадке”, – сказала она. (Фото pixabay. com)