Минздрав РФ зарегистрировал новый препарат от COVID-19 “Скайвира”

Министерство здравоохранения России зарегистрировало препарат для лечения коронавируса “Скайвира” на основе Нирматрелвира и Ритонавира, следует из данных государственного реестра лекарственных средств.
Как сообщили РИА Новости в Минздраве, “Скайвира” – это новое поколение препаратов, которое должно предотвратить осложненное течение болезни.
Клинические исследования подтверждают его максимальную эффективность. “Скайвира” пополнит арсенал врачей в категории препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Лекарственное средство призвано предотвратить осложненное течение заболевания и госпитализацию, ускорить выздоровление и минимизировать выраженность постковидного синдрома, подчеркивают специалисты.
Нирматрелвир является ингибитором вирусной протеазы – фермента, который необходим вирусу на стадии формирования цельных частиц для его размножения. Другими словами, новый препарат полностью блокирует процесс репродукции вируса внутри клетки. Ритонавир, выступая в качестве фармакокинетического усилителя, обеспечивает длительное поддержание необходимой концентрации Нирматрелвира в организме и повышает эффективность терапии.
Для терапии COVID-19 у взрослых показана суточная доза 600 мг Нирматрелвира + 200 мг Ритонавира (по 1 таблетке 2 раза в день) с продолжительностью курса лечения 5 дней. Лечение рекомендовано начинать как можно раньше после постановки диагноза. (Фото pixabay. com)