Минздрав Италии исключил связь между вакцинацией от COVID и случаями острого гепатита

Связь между вакцинацией от коронавирусной инфекции COVID-19 и зафиксированными на Апеннинах случаями острого гепатита неизвестной этиологии исключена, заявил заместитель Министра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что почти 170 случаев острого гепатита неизвестного происхождения были зарегистрированы у детей в 12 странах. Согласно этим данным, возраст заболевших – от одного месяца до 16 лет. Примерно 10% пациентов потребовалась трансплантация печени. ВОЗ располагает информацией по меньшей мере об одном летальном исходе, передает РИА Новости.
По словам замглавы Минздрава, наиболее вероятной гипотезой в настоящий момент представляется связь с аденовирусной инфекцией, которая обычно не вызывает гепатит, но в сочетании с иной инфекцией или другими факторами “может привести к поражению печени”. Он также указал, что в большинстве указанных случаев тесты на аденовирус дали положительный результат.
Силери сообщил, что в Италии в последние дни были зарегистрировано около десятка случаев с подозрением на заражение гепатитом неизвестной этиологии, однако в итоге только три из них подтвердились.  (Фото pixabay. com)