Российские студенты возвращаются на учебу в Китай впервые с начала пандемии

 Чартерный рейс с российскими учащимися китайских вузов вылетит 29 апреля из Москвы в Шэньчжэнь, это будет первый организованный студенческий вылет в Китай с начала пандемии, сообщили РИА Новости студенты из России.
Власти Китая по-прежнему придерживаются политики “нулевой терпимости” по COVID, которая означает жесткие локдауны при малейшей угрозе распространения заболевания и делают все, чтобы исключить завоз новых случаев заболевания. Они обосновывают столь жесткие меры статистикой. В частности, по словам китайских ученых, восстановление мобильности населения до уровня 2019 года в Китае приведет к двум миллионам смертей ежегодно.
Бакалавр второго курса Пекинского института иностранных языков рассказал агентству, что прежде, чем вернуться к очному обучению в Китае россиянам необходимо пройти недельный карантин в специально отведенных для этого номерах отеля Greenwood в Москве, а затем две недели в Шэньчжэне.
Во время карантина в России ребятам необходимо сдать три ПЦР-теста, однако этим тестирование не ограничится. По прилету в Китай студентов ждет еще череда проверок – один ПЦР-тест в аэропорту, а затем раз в три дня на территории отеля в Шэньчжэне. Кроме того, по словам студентов, некоторые вузы требуют пройти карантин на территории своих кампусов. Сдавать ПЦР-тесты нужно столько, сколько потребует ВУЗ.
По словам студентов, их расходы на возвращение на учебу в Китай составили 350 тысяч рублей, самая дорогостоящая часть – это билет за 206 тысяч рублей. Расходы на прохождение карантина в России и Китае, включая проживание в отеле, питание и ПЦР-тестирование, студенты тоже берут на себя.
По информации студентов, первый чартерный рейс увезет в Китай 150 российских учащихся. Однако желающих вернуться на учебу в Поднебесную гораздо больше. (Фото pixabay. com)