Вакцинация против COVID спасла 39 тысяч греков

 Главный эпидемиолог Греции профессор Сотирис Циодрас полагает, что вакцинация против коронавируса спасла от смерти не менее 39 тысяч граждан за два года пандемии. “При этом три дозы показали явно более высокий эффект, чем две дозы”, – приводит мнение профессора агентство РИА Новости. 
Циодрас прогнозирует спад эпидемии осенью. Вместе с тем, по его словам, “будущее нельзя предсказать, однако о нем будут судить по вакцинам” и возможностям вируса мутировать. Что касается использования масок, профессор отметил, что в будущем будет свободный и осознанный выбор, когда и где их использовать.
Другой специалист, профессор медицинского факультета Афинского Университета Николаос Сипсас считает, что следующей после коронавируса серьезной проблемой общественного здравоохранения станут внутрибольничные инфекции. “Значительная часть смертей пациентов с COVID связана с высокорезистентными микробами, которыми они заразились в больницах”, – сказал он.
“В ближайшем будущем основной причиной смерти станут инфекции, вызванные полирезистентными микробами. Об этом будут следующие мировые заголовки. Клебсиелла (вызывающая пневмонию бактерия, устойчивая к существующим антибактериальным препаратам – ред.)  уже находится в наших больницах и она убивает людей”, – предостерег профессор Сипсас.
Ему вторит и Британская комиссия здравоохранения, которая прогнозирует, что уже к 2050 году основной причиной смерти в мире будут инфекции, вызванные высокорезистентными микробами. (Фото pixabay. com)