Китайская Global Times ответила на критику со стороны главы ВОЗ

Китайская государственная газета Global Times, комментируя критику Генеральным директором Всемирной Организации Здравоохранения Тедросом Гебрейесусом политики “нулевой терпимости” к COVID, заявляет, что отказ Пекина от такой политики  привел бы к шокирующим показателям смертности, поэтому Китай, исходя из собственных национальных особенностей и условий, продолжает ее успешно реализовывать.
Ранее Гендиректор ВОЗ заявил, что, учитывая поведение вируса на данном этапе и имеющиеся способы борьбы с ним, китайский подход нерационален и его следует изменить, напоминает РИА Новости.
Global Times отмечает, что в настоящее время в мире существуют противоречивые мнения о ситуации с коронавирусом, равно как и о мерах профилактики и контроля за заболеванием. Появление разных мнений в различных странах неудивительно, учитывая всеобщую усталость от пандемии, но суть заключается в том, чтобы действовать в соответствии с актуальной ситуацией в каждой отдельной стране, принимать ответственные меры и не вносить хаос в глобальную борьбу с эпидемией. С самого начала многие западные политики и организации пытаются превратить этот научный вопрос в борьбу между Востоком и Западом и желают представить Китай “проигравшей стороной”. Если бы Китай не реализовал стратегию “zero-COVID”, то число погибших было бы просто шокирующим. Последние исследования ученых из Китая и США подтверждают, что, если бы Китай опрометчиво отказался от стратегии “zero-COVID”, от вируса умерли бы более 1,5 миллиона человек, подчеркивает Global Times. И с этой точки зрения – спасения жизней людей – значение китайской политики “нулевой терпимости” к коронавирусу неоценимо.
Газета также отмечает, что из-за появления “омикрона” пандемия далека от завершения, и в таких условиях приверженность Китая политике “нулевой терпимости” является наиболее ответственным способом предотвращения глобальной пандемии.
Шанхай, к примеру, с 28 марта официально находится в локдауне, большинство жителей 25-миллионного мегаполиса до сих пор не знают, когда смогут выйти из дома. Со вторника там полностью прекратил работу метрополитен, наблюдаются перебои с поставками продовольствия. Бизнес, в том числе международный, несет серьезные убытки.
В Пекине также введены противоэпидемиологические меры, хотя и не такие строгие, как в Шанхае. В столице с начала мая прошли уже несколько раундов всеобщего ПЦР-тестирования, предприятия общественного питания работают только на вынос и на доставку, в общественные места можно войти только с 48-часовым ПЦР-тестов, все жители города должны раз в неделю обязательно тестироваться, иначе нельзя будет воспользоваться общественным транспортом. В районе Чаоян всеобщее тестирование проходит практически на ежедневной основе.
Поэтому китайские власти и дальше будут строго и последовательно придерживаться своей антиковидной политики, с учетом того, что страна является самой многочисленной в мире по населению, а здравоохранение еще не доступно всем без исключения гражданам в должной мере. (Фото pixabay. com)