Россия поддержала работу АТЭС по возобновлению перемещения людей

Россия поддержала работу АТЭС по постковидному возобновлению безопасного перемещения физических лиц и предложила свою концепцию взаимного подтверждения вакцинных сертификатов, сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Кирилл Барский.
Российский дипломат отметил, что вопрос о взаимном признании вакцинных сертификатов и постковидном возобновлении свободного трансграничного перемещения физических лиц интенсивно обсуждается в АТЭС в течение всего последнего года. Выходить из этого положения трудно, потому что, во-первых, не восстановлены в полной мере авиарейсы между государствами, во-вторых, не признаются в достаточной степени вакцины разных стран, применяемые в различных экономиках.
“Они не признают “Спутник V”, а у нас большинство граждан привито именно этой вакциной. Кроме того, они ввели персональные санкции в отношении ряда наших ведущих бизнесменов. В то же время мы дали согласие на председательство США в АТЭС, где все вопросы решаются исключительно консенсусом”, – сказал Барский.