Шанхай снимает антиковидные ограничения и возвращается к нормальной жизни

Китайский 25-миллионный мегаполис Шанхай снимает большинство антиковидных ограничений и возвращается к нормальной жизни, жители районов с низким уровнем эпидемиологического риска после двух месяцев строжайшего локдауна могут беспрепятственно выходить из дома, а общественный транспорт и предприятия возобновляют работу в обычном режиме, сообщает РИА Новости.
Власти Шанхая из-за крупной вспышки коронавирусной инфекции в марте ввели локдаун, необходимый для проведения нескольких раундов массового тестирования и предотвращения распространения заболевания. Работа многочисленных производственных предприятий, логистических компаний, порта была приостановлена, с 10 мая временно закрылось и метро.
Строгий локдаун в Шанхае, который является не только китайским, но и крупнейшим мировым торговым, производственным и логистическим узлом, вызвал серьезные перебои в глобальных производственных и логистических цепочках, падению курса юаня, росту обеспокоенности международных инвесторов, поэтому из-за введенных ограничений власти города столкнулись как с внутренним, так и с внешним давлением.
Власти Шанхая в середине мая объявили, что на фоне улучшения эпидемиологической ситуации намерены поэтапно снимать ограничения. Работу возобновляют автобусы, рельсовый общественный транспорт, паромы, такси, прокат велосипедов. На частных и служебных автомобилях можно беспрепятственно ездить по всем 16 районам города, пересекать мосты и тоннели, исключение составляют лишь зоны со средним и высоким эпидемиологическим риском.
Торговые центры, супермаркеты, магазины шаговой доступности, аптеки и другие торговые точки также возобновляют работу, однако они должны соблюдать меры профилактики и ограничить поток посетителей в 75% от обычного, в обязательном порядке проверять электронный “код здоровья”, температуру и ПЦР-тесты посетителей.
Оживает и туристический сектор – уже можно отправиться на экскурсии по городу на открытом воздухе. Поэтапно возобновляются очные занятия в учебных заведениях, открываются культурные и спортивные объекты. (Фото pixabay. com)