Дубай становится новым центром торговли российским сырьем

Швейцария на протяжении нескольких десятилетий была крупным центром торговли энергоресурсами, но теперь санкции приводят к миграции бизнеса в Дубай, который никаких санкций против России не вводил. Трейдеры, торгующие сырьем из России, массово открывают офисы и подразделения в Дубае и переносят туда свой бизнес из Швейцарии, сообщил Bloomberg.
Помимо официальных ограничений, действуют еще и негласные: например, банки отказываются финансировать сделки с российскими товарами, отзывают кредитные линии, которые критически важны в этом бизнесе. Кроме того, свои услуги отказываются предоставлять грузовые компании и страховщики. Три крупнейших производителя нефти из России сейчас оценивают Дубай с точки зрения организации трейдинга, несколько компаний уже переместили туда свои подразделения.
Ранее Bloomberg уже писал, что топ-менеджеры «Роснефти» летали в Дубай, чтобы изучить возможность создания торгового подразделения в эмирате. Часть операций и персонала из Женевы в Дубай подумывает перенести торговое подразделение «Лукойла» — Litasco. «Газпромнефть» тоже намеревается расширить свое присутствие в Дубае. Более того, офис в Дубае открыла также торгующая российским зерном Solaris Commodities, хотя сельскохозяйственная продукция и не попадает под санкции – трейдеру просто стало сложнее работать со швейцарскими банкам, говорят источники агентства. Указанные компании своих действий пока никак не комментируют. (Фото freeimages. com)