Европа может остаться без российского газа

Европейским странам стоит подготовиться к полному прекращению поставок газа из России, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол газете Financial Times. 
«Чем ближе мы к зиме, тем больше понимаем намерения России. Я считаю, что экспорт сознательно сокращается, чтобы не позволить Европе заполнить хранилища. Таким образом Россия усиливает свой «рычаг давления» на ЕС», – полагает Бирол. По его словам, решение России снизить поставки газа в Европу может быть предвестником и дальнейших сокращений экспорта.
Уже принятых европейскими Правительствами мер может быть недостаточно, если поставок газа из России не станет, считает Бирол. Он поддержал возобновление работы угольных электростанций и призвал страны Европы отложить планы по закрытию атомных электростанций, если это позволяют требования безопасности.
Европейские страны уже составляют экстренные планы по обеспечению поставок газа в условиях снижения российского импорта. О начале первого этапа уже объявили Германия, Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания. Пока эти планы не предполагают квот на поставки газа, но Бирол не исключает такую возможность в будущем.
При этом Европейский Союз уже задействовал большинство доступных вариантов диверсификации, отмечает газета. (Фото freeimages. com)