Мировые цены на нефть устремились вниз

Июньское снижение мировых цен на нефть может быть вызвано большими закупками российского сырья Индией и Китаем, считает экономический советник Администрации Джо Байдена, председатель Совета консультантов по экономике Сесилия Роуз.  
«Мы приветствуем это снижение цен, надеемся, что оно передастся потребителю на автозаправке», – добавила она, уточнив при этом, что проблемы с ценами на нефть останутся надолго из-за эмбарго на поставки из России. 
Сам Байден причиной столь высокой инфляции и рекордной стоимости топлива в США по-прежнему называет «путинским повышением цен» и «побочным продуктом поддержки Украины». Из-за роста цен на бензин он даже призвал Конгресс приостановить сбор топливного налога на три месяца. Однако нет никаких признаков того, что американские конгрессмены планируют откликнуться на призыв Байдена, отмечает Bloomberg. 
Министр энергетики США Дженнифер Гранхолм планирует встретиться с руководителями энергетических компаний, чтобы обсудить имеющиеся возможности снижения цен на топливо для потребителей. «Нужно больше творчества и сотрудничества, чтобы справиться с этой беспрецедентной ситуацией», – заявила она.  
По оценке экспертов Bloomberg, Россия лишится больше $22 млрд в год из-за эмбарго на экспорт нефти в Европу, но при этом в 2022 году продажа энергоносителей принесет Москве в общей сложности $285 млрд. (Фото freeimages. com)