Российские ретейлеры начали завозить электронику по каналам параллельного импорта

Так, торговая сеть «Связной» через параллельный импорт сумела даже расширить свой ассортимент более чем на 100 товарных позиций. По словам президента «Связного» Алексея Вуколова, таким образом на российский рынок поставлены планшеты, смартфоны, ноутбуки, умные часы фирм Samsung и iPhone последнего поколения, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. Правда, стоить они будут на 10-20% дороже, чем ранее.  
Российская Госдума 21 июня приняла закон о легализации параллельного импорта, что дает торговым компаниям возможность ввоза товаров без согласия производителя или правообладателя. 
А еще в мае Минпромторг РФ опубликовал список из 56 категорий товаров для параллельного импорта в Россию, в который вошли гаджеты, бытовая техника, одежда, топливо и автомобили.
В “Связном” заверили, что на поставленную по каналам параллельного импорта технику будет предоставляться официальная гарантия с сервисным обслуживанием. Расходы на гарантийный сервис берет на себя дистрибьютор, а не производитель, обслуживанием будет заниматься сервисный центр компании. 
А глава «Марвел Дистрибуции» Алексей Мельников напомнил, что по Закону о правах потребителей в случае обнаружения неисправности устройства ретейлер обязан деньги вернуть. При параллельном импорте у торговой сети нет защиты производителя, как было раньше. Теперь продавец будет оплачивать операции по возврату за свой счет. (Фото freeimages. com)