Россия становится одним из лидеров на азиатском нефтяном рынке

Как известно, основными покупателями иракской нефти традиционно были Китай и Индия. Россия относит эти страны к списку “дружественных государств” и потому предоставляет им большие скидки на поставляемые энергоресурсы, ослабляя таким образом рыночные позиции Ирака.
В качестве другого фактора утери Ираком прежних рыночных позиций является качество экспортируемой нефти, которая уступает российскому сырью и оказывается дороже в переработке в бензин или дизельное топливо, уточняют эксперты Bloomberg.
Несмотря на это Ирак по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Россия в 31 раз нарастила экспортные объемы в индийском направлении – до 819 тыс. в мае, что сделало ее вторым крупнейшим поставщиком ресурса в эту азиатскую страну. Вырос импорт российской нефти и в Китай – на 55% в годовом выражении, а по итогам месяца показатель поставок сырья достиг рекордного уровня. В результате Россия вышла на первое место по поставкам нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию. (Фото freeimages. com)