У россиян возникли проблемы с хранением валюты

Много лет граждане России воспринимали валюту, в первую очередь доллары и евро, как один из самых надёжных способов накопления и сохранения своих сбережений. Однако в последнее время обладание валютой становится все более проблемным и, зачастую, рискованным из-за возможности потери. Тому есть несколько причин.
Международная валютная система устроена так, что все долларовые переводы в мире проходят через “территорию США”, т.е . через американские банки. Соответственно, и российские банки до недавнего времени проводили долларовые платежи через корсчета в американских банках. Однако именно они за последний месяц у многих оказались попросту заблокированы из-за санкций, лишив таким образом банки России возможности инвестировать и надежно хранить доллары своих клиентов.
Можно, конечно, использовать для этого Национальный клиринговый центр, однако тоже весьма рискованно с учетом высокой вероятности его попадания под санкции в обозримом будущем.
В настоящее время в России осталось лишь несколько банков, которые еще способны проводить долларовые переводы. Однако, с учетом тенденций и у них в будущем будет «сужаться окно возможностей» для SWIFT–переводов.
Уже сейчас значительная доля клиентов российских банков всерьез задумываются об альтернативах накоплениям в долларах и евро. Существует несколько альтернатив: например, перевести сбережения из евро и долларов в другие валюты, вложиться в золотые слитки или биржевые драгметаллы. А еще, если есть такая возможность, сделать перевод на свой зарубежный счет или счет родственника в иностранном банке. Правда, на это в России существуют определенные ограничения.
Большинство же клиентов российских банков заняли выжидательную позицию и не делают ничего, продолжая хранить деньги на своих валютных счетах и наблюдая за исходом этого санкционного противостояния. (Фото freeimages. com)