Группа исследователей из Калифорнийского университета решила проверить эффективность «пугающих изображений» на пачках сигарет, сообщил журнал JAMA Network Open.
Более 300 курильщиков из Сан-Диего приняли участие в эксперименте. Им были розданы сигареты в упаковках трех типов. На пачках первого типа были нанесены «пугающие изображения» — рак, инфаркт, импотенция, онкология разных органов. Упаковки второго типа не несли таких изображений, но имели соответствующие предостерегающие надписи. А пачки третьего типа были стандартными — без всего «дополнительного».
Различие в оформлении пачек сигарет никак не сказалось на самих курильщиках — представители всех трех групп продолжали курить столь же часто, как и до начала эксперимента. Но прятать от сторонних глаз пачку с неприятным изображением испытуемые стали чуть ли не в два раза чаще, чем представители других групп. А вот упаковки с предостерегающими надписями или без таковых никак не повлияли на поведение людей — курильщиков.
Более того, как только людям разрешили вновь пользоваться стандартными пачками — без «страшных» картинок, они снова переставали скрывать их от окружающих.
Исследователи делают вывод, что нанесение «пугающих» изображений влияет в основном не на самих курильщиков, а, в первую очередь, на окружающих их людей, которые испытывают отвращение к таким сигаретным пачкам.
И с этой точки зрения наличие таких изображений является мощным профилактическим средством и вполне объясняет снижение числа курильщиков среди подростков в государствах, где нанесение «пугающих» картинок на сигаретные пачки закреплено законодательно. (Фото freeimages. com)
Нужны ли «страшные» картинки на сигаретных пачках
