Реально ли появление сети 6G в России

Несколько последних десятилетий свидетельствуют, что американская и европейская инфраструктура в области телекоммуникаций уже устарела, стала мало эффективной и обходится пользователям и операторам весьма недешево, если сравнивать, к примеру, с азиатскими странами или Россией. Анализ многих западных рынков ясно это показывает — там тарифы выше в разы, заявил на пресс-конференции руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев.
В настоящее время лидерами в 5G являются Южная Корея и Китай, при этом в Индии и России развернуты одни из лучших мобильных сетей в мире по соотношению «цена — качество». Невысокие тарифы при хорошем покрытии и достаточной скорости передачи данных — так что прогресс налицо и он постоянен, считает специалист.
Новое поколение мобильной связи 6G будет стоить заметно дороже: подорожают базовые станции и смартфоны, вырастет объем необходимых инвестиций в развертывание сети — из-за большей плотности магистральные линии связи потребуют усиления мощности, соответственно увеличатся счета за электроэнергию, возрастут и другие операционные расходы. А если в стандарт 6G включат и спутниковый сегмент, то к наземной стройке добавится достаточно дорогая орбитальная группировка. Поэтому при внедрении сетей 6G важно не переплатить, а для этого подойти к ним уже всесторонне подготовленными, отработав все исследования и само производство еще на стадии 4G и 5G. А еще — иметь на руках реализуемый план расчистки радиочастотного спектра.
И с этой точки зрения Россия имеет больший потенциал развертывания сетей 6G, чем многие другие страны. Их внедрение реально осуществить за 10 лет, и не по таким высоким ценам, как в западных странах, заключил Лаконцев. (Фото freeimages. com)