«В каком ухе?»: около 740 млн людей на Земле страдают от «звона в ушах»

Исследователи из Европы установили, что на Земле проживают более 740 млн людей, которые в той или иной мере страдают от тиннитуса, постоянного «звона в ушах» или других неприятных шумов. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на исследование в журнале JAMA Neurology.

Тиннитусом называют расстройство в работе нервной системы у пожилых и взрослых людей. Человеку с таким расстройством кажется, что у него постоянно «звенит в ушах» или он слышит другие виды шума без каких-либо внешних акустических стимулов.

Ученые провели анализ 113 научных публикаций, чьи авторы изучали распространенность тиннитуса в разных странах с 1972 по 2021 год. В итоге они подсчитали количество людей, которые страдают от расстройства, а также выяснили их пол и возраст.

Хроническую форму расстройства выявили у 9,8% от общего числа пациентов. «Звон в ушах» чаще появляется у пожилых людей старше 65 лет. Ученые сделали предположение о влиянии возрастных изменений в структуре нервной системы, органов слуха и костей черепа на развитие этого синдрома. (Фото: unsplash.com)