Эстония закроет границы для россиян, которым выдала шенгенские визы

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о том, что Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой.

«Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой гражданам России. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, то есть им будет запрещен въезд в Эстонию», — цитирует его РИА Новости.

Рейнсалу также заявил, что запрет подразумевает несколько исключений. Так под санкцию не попадут лица, которые являются сотрудниками диппредставительств в Эстонии, а также члены их семей. Также нововведение не коснется лиц, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, лиц, имеющих право свободного передвижения по законодательству ЕС.

В эту категорию войдут лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

Эстонский министр добавил, что на следующей неделе власти страны намерены «обсудить способы, как можно было бы запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы».

(Фото: unsplash.com)