Китайский аналитик: ЧП на «Северных потоках» могут быть диверсиями Польши и США

Инциденты на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые произошли накануне, вероятнее всего являются диверсиям, за которыми могли стоять различные страны, включая Польшу и США. Об этом заявил известный китайский журналист, заместитель главного редактора журнала Global агентства Синьхуа Лю Хун, пишет РИА Новости.

Лю Хун в своей статье отмечает, что инцидент представляет собой диверсию, за которой могут стоять несколько стран, которые потенциально заинтересованы в этом.

По мнению аналитика, Германия больше всего проиграла в результате случившегося, а также она заинтересована в поставках газа из России, поэтому она сразу выходит из круга «подозреваемых». Дания также вряд ли была замешана в инциденте, несмотря на то, что утечка газа произошла рядом с ее территорией, считает автор.

Журналист полагает, что участие Польши в случившемся исключать нельзя, так как «место взрыва находилось недалеко от Польши, а «Польша — самая антироссийская страна в Восточной Европе и самая благосклонная к Украине». Кроме этого, инциденты произошли на фоне открытия в Польше Балтийского газопровода.

Автор обращает внимание на тот факт, что экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после инцидента написал в соцсетях: «Спасибо, США», что косвенно указывает на участие в произошедшем и Соединенных Штатов. Это, по мнению автора статьи, кажется еще более подозрительным, если вспомнить, что еще в начале февраля президент США Джо Байден заявлял, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины, газопровода «не будет, мы положим ему конец».

Фото: unsplash.com