СМИ: гражданам России без повесток не разрешают выезжать из страны

Российским мужчинам без повесток запрещают выезжать из страны даже после завершения в Москве и Московской области частичной мобилизации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в турагентствах.

По данным информаторов, некоторым мужчинам, решившим отправиться заграницу, запретили это сделать, несмотря на отсутствие повесток, справки из военкомата и отмену частичной мобилизации в ряде регионов.

«Во вторник, 18 октября, моего туриста не выпустили из Внуково, он должен был лететь рейсом Москва — Хургада. Пограничники выдали уведомление об отказе <…> на основании закона от 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», — рассказал изданию турагент.

Как уточнил информатор, мужчина приобрел путевку еще до начала мобилизации, а повестку из военкомата так и не получал. По словам турагента, пограничники сообщили мужчине, что он присутствует в некой базе.

Ранее в СМИ появилась неподтвержденная информация, согласно которой погранслужба обладает специальной базой данных, в которую занесены данные граждан, которым запрещён выезд из страны. Позднее юрист Георгий Мохов прокомментировал данную информацию. Он сообщил, что действительно существует приказ, запрещающий некоторым мужчинам выезжать из страны, однако его подробности не подлежат разглашению, потому что являются государственной тайной.

Фото: unsplash.com