Собчак оказалась гражданкой Израиля 

У журналистки Ксении Собчак, которая стала подозреваемой по делу о вымогательстве у госкорпорации «Ростех», неожиданно обнаружился израильский паспорт. Границу Белоруссии и Литвы журнастка пересекла, как гражданка Израиля. Позднее эту информацию подтвердила телеведущая Тина Канделаки, которая опубликовала фото израильского паспорта Собчак в своем канале в Telegram.

26 октября стало известно о задержании коммерческого директора Собчак Кирилла Суханова, а также коллеги журналистки, бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского. Как позже стало известно, глава Ростеха Сергей Чемезов обратился в правоохранительные органы и написал заявление на Суханова и Романовского. Он обвинил их в вымогательстве 11 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а Суханов и Романовский арестованы на два месяца.

Во время допроса Суханов подтвердил причастность Ксении Собчак к громкому делу. Позднее в доме телеведущей прошли обыски, а сама Собчак стала подозреваемой по делу. На фоне новостей о задержании своего коммерческого директора Собчак покинула Россию. Она улетела в Белоруссию, а затем пешком пересекла границу с Литвой.

Позже власти Литвы заявили, что журналистка попала в страну с израильским паспортом, о наличие которого Собчак никогда не сообщала. Более того, она всегда отрицала наличие у себя второго гражданства. Правоохранительные органы могут начать доследственную проверку в отношении журналистки, если выяснится, что она не сообщила в миграционную службу о втором гражданстве. Собчак грозит уголовная ответственность по статье «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства». 

Фото: Пресс-служба Кремля