Теперь у меня есть главное золото! Как живет «король лыж» Александр Большунов после отстранения?

Скандал с отстранением российских спортсменов от международных стартов набирает новые обороты. Россиян дисквалифицировали в начале прошлого года сразу после начала Россией СВО. Одни спортивные чиновники высказывались за допуск российских атлетов, другие угрожали бойкотом, если хоть один наш спортсмен поедет на соревнования. При этом сам глава Международного олимпийского комитета Томас Бах предложил допустить россиян к стартам под нейтральным флагом, если они дистанцируются от ситуации в зоне СВО.

Несмотря на это, недавно одна международная федерация спорта за другой начали объявлять об отстранении россиян от сезона 2022/2023. В конце октября Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила о недопуске наших лыжников к предстоящему соревновательному сезону. Российская сборная уже несколько лет является мировым лидером, что доказала на Олимпиаде в Пекине незадолго от отстранения. Как живет лидер нашей сборной, трёхкратный олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, король лыж Александр Большунов, расскажем в этой статье.

Общероссийские соревнования

Из Пекина Александр Большунов привез целую россыпь наград, и сразу после окончания Игр и отстранения, он включился в активную спортивную жизнь страны. Пока мировая лыжная элита соревновалась на заключительном этапе Кубка мира, Александр принимал участие на Деминском марафоне, в рамках которого легко выиграл две гонки. Затем он участвовал на Чемпионате России, где также завоевал целую россыпь наград, среди которых победа в марафоне на 70 км классическим стилем!

Однако в это же самое время у Большунова произошла конфликтная ситуация с французскими производителями лыж — фирмой Rossignol. На лыжах этой компании россиянин выступал на всех мировых стартах. Российский спортсмен уже несколько лет сотрудничал с производителем, рекламируя его, а фирма, в свою очередь, по полной оснащала инвентарем российского спортсмена.

Прямо перед стартом Дёминского марафона Большунов провёл фотосессию для местного музея Специально для этого он надел форму сборной СССР и старые деревянные лыжи. Эти фотографии спортсмен опубликовал в своих социальных сетях, после чего французы не заставили долго себя ждать. 

Спортивный директор Rossignol Колин Барбе заявил, что сотрудники компании связались с Большуновым и сказали, что снимки в форме сборной СССР нежелательны сейчас. После этого россиянину пришлось удалить пост. Несмотря на это, компания все же приостановила сотрудничество с нашим чемпионом и со всей российской командой.

После завершения всероссийских стартов стартов Александр Большунов занялся здоровьем, он провел серию плановых операций, которые должен был сделать еще полгода назад, а затем снова вернулся к тренировкам в межсезонье. 

Летний Чемпионат России по лыжным гонкам Александр пропустил из-за болезни. У спортсмена более недели держалась высокая температура, после чего ему пришлось восстанавливаться некоторое время и отложить подготовку к зимнему сезону.

В августе Большунов был удостоен ордена Александра невского за достижения в спорте и завоевание золотых медалей на Олимпиаде. А теперь он продолжает активно готовиться к новому лыжному сезону, пусть пока не к мировому, а к общероссийскому.

Александр-благотворитель

Летом 2022 года, пока Большунов восстанавливался после перенесенных операций, он активно сотрудничал с благотворительными организациями. Например, принял участие в совместной благотворительной акции фонда “Созвездие добра” и БК “Лига ставок”. Он выставил на аукцион свою стартовую жилетку, которая стала одним из самых дорогих лотов. В акции принимали участие и другие прославленные российские спортсмены, такие как фигуристка Алина Загитова, хоккеист Кирилл Капризов, гимнаст Артур Далалоян и многие другие.

В результате благотворительной акции фонд “Созвездие добра” собрал более 1 миллиона рублей, которые были полностью направлены на строительство футбольного поля для воспитанников Приволжского детского дома в Казани. И буквально недавно эта площадка была торжественно открыта.

Личная жизнь олимпийского чемпиона

В межсезонье Большунов не только занимается общественной деятельностью, он активно ездит по стране, принимает участие в различных проектах, например, недавно он попробовал себя в роли комментатора на Чемпионате России по лыжероллерам. 

Личное время Александр любит проводить в узком семейном кругу, ездить на природу и на рыбалку.

Ну, а самое главное, Александр Большунов и его супруга Анна Большунова (бывшая лыжница сборной России) в этом году стали родителями. 27 августа у пары родилась дочка, которую они назвали Ева.

image 11 11 22 06 09 3 1024x682 - Теперь у меня есть главное золото! Как живет "король лыж" Александр Большунов после отстранения?
Фото из соцсетей

“Сегодня я стал папой! Теперь у нас есть главное золото” — написал счастливый Александр в социальных сетях.

Будем надеяться, что это не последнее золото в копилке лучшего лыжника планеты, и мир еще увидит новые рекорды и свершения от российской команды и ее лидера Александра Большунова!

Фото: Федерация лыжных гонок России