Российские биатлонисты, которые будут выступать за другие страны в сезоне 2022/2023

Новый соревновательный сезон по зимним видам спорта уже совсем близко. Кубок мира по лыжным гонкам стартует уже 25 ноября, а Кубок мира по биатлону — 4 декабря. Но, к большому сожалению российских болельщиков, в этом году эти спортивные события пройдут без россиян, которые отстранены до неопределённого срока. На такое положение дел не повлиял даже глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который в ходе прошедшего на Бали саммита G20 призвал мировых лидеров отказаться от политизации спорта, намекая на необходимость допустить сборные России и Белоруссии до соревнований. 

Это утверждение из уст Баха кажется неожиданным, если учесть, что именно глава МОК в своё время призывал отстранить россиян от международных стартов. Пока в мировом спорте продолжаются дискуссии на тему «допустить или не допустить», в России уже начался спортивный соревновательный сезон — 19 ноября стартовал Кубок России по лыжным гонкам, где принимает участие вся лыжная элита страны, блиставшая на Олимпиаде-2022 в Пекине. А 24 ноября стартует Кубок России по биатлону.  

При этом некоторые российские спортсмены все же нашли способ продолжить выступать на международных стартах, пусть даже эти методы одобряют далеко не все. В этой статье мы расскажем о российских биатлонистах, которые решили продолжить выступать на мировых чемпионатах, но уже не в составе сборной России.

Виктор Плицев

E600DB2A A8DC 42CB AB13 2F668CD2AFD5 150x150 - <strong>Российские биатлонисты, которые будут выступать за другие страны в сезоне 2022/2023</strong>
Фото: biathlonrus.com

Недавно стало известно, что бывший член сборной России по Биатлону, двукратный чемпион мира среди юниоров Виктор Плицев принял решение — соревновательному сезону 2022/2023 все же быть! На этапах Кубка IBU он будет выступать под флагом Северной Македонии. Спортсмену пришлось сменить спортивное гражданство не только из-за сложившейся ситуации и невозможности выступить на мировом уровне. Плицева, который является призёром Чемпионата России и двукратным чемпионом мира среди юниоров, с 2017 года не привлекался к международным соревнованиям из-за высокой конкуренции в сборной. Поэтому 27-летний спортсмен принял решение поменять спортивное гражданство, чтобы продлить свою спортивную карьеру.

Дарья Виролайнен

Дарья Виролайнен — призёр чемпионата Европы и чемпионатов России. Попала в сборную в 2014 году и произвела фурор с первых гонок, когда неожиданно для всех заняла второе место на этапе Кубка мира по биатлону. Тогда на неё возлагали большие надежды, но через некоторое время она ушла в декрет. Несколько лет о ней не было ничего слышно, в феврале 2022 года она родила третьего ребенка. И так как она уже много лет живет в Финляндии и имеет финское гражданство, она решила выступить на внутренних стартах страны.

0FB3A17A 05B7 4E8B AD12 74B6318A45E1 1024x682 - <strong>Российские биатлонисты, которые будут выступать за другие страны в сезоне 2022/2023</strong>
Фото: commons.wikimedia.org/Marcus Cyron

И вот уже с лета не утихает шумиха — старшая дочь прославленной Анфисы Резцовой может начать выступать за сборную Финляндии на этапах Кубка мира. Дело в том, что Дарья выступила на летнем чемпионате Финляндии и стала второй в индивидуальной гонке. Пока официального подтверждения со стороны Союза биатлонистов России не было. Да и сама спортсменка ничего не комментирует. Она только сказала, что в 33 года пока не готова завершить карьеру. 

При этом бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев, который сейчас также живет и работает в Финляндии, уверен, что у Дарьи есть большие шансы попасть в сборную. После ухода Кайсы Мякяряйнен финский биатлон испытывает большие трудности, поэтому Виролайнен стала бы одним из лидеров сборной, если решила бы за неё выступать. По его словам, форма россиянки не максимальная, но даже с учётом этого, она уже попадает в сборную Финляндии по результатам, показанным в межсезонье. Поэтому вопрос о выступлениях Дарьи в новом соревновательном сезоне остаётся открытым. Но скоро мы все узнаем.

Лидия Жураускайте

Вокруг малоизвестной 23-летней российской спортсменки разразился настоящий скандал после того, как она отказалась от российского гражданства для того, чтобы начать выступать за Литву. 

39133261 3C75 4271 9FAE F0D2247A683B 1024x682 - <strong>Российские биатлонисты, которые будут выступать за другие страны в сезоне 2022/2023</strong>
Фото из соцсетей

Лидия Жураускайте не блистала выдающимися результатами на чемпионатах России, она лишь однажды выиграла серебро спринтерской роллер-гонки первенства страны. Последние два года она не выступает в России, а живет и тренируется в Литве. Ее мечта — это выступить в составе сборной на Олимпиаде-2026. Именно для этого ей понадобилось гражданство страны. Но чтобы получить его, ей нужно отказаться от предыдущего, то есть российского, гражданства. Для этого спортсменка напрямую обратилась к президенту России Владимиру Путину, который позднее своим указом лишил Жураускайте гражданства. Теперь осталось попасть в сборную Литвы и покорять новые вершины. Будем ждать Лидию в предстоящих биатлонных сезонах и следить за ее результатами. Как говорит сама спортсменка, ее литовские наставники делают все, чтобы она чувствовала себя комфортно, за что она им очень благодарна.

Соревновательный сезон не за горами, поэтому в ближайшее время мы узнаем, кто из россиян продолжит соревноваться на международных стартах. Ну и конечно, увидим наших соотечественников, которые уже давно выступают за другие сборные.

Фото из соцсетей