Ученые обнаружили 168 новых геоглифов в перуанской пустыне в ходе исследования, которое проводилось с 2019 года. Об этом сообщает издание «Новая наука».
Геоглифы были зафиксированы с помощью дронов группой исследователей под руководством профессора Масато Сакаи (Университет Ямагата, культурная антропология и археология Анд) в сотрудничестве с перуанским археологом Хорхе Олано. Длина некоторых изображений достигает десяти метров. Они представляют собой изображения людей, верблюдов, птиц, косаток, кошачьих и змей. Всего за все годы исследований было найдено 358 геоглифов, которые древние племена создавали на протяжении тысячи лет, начиная с 500 года до нашей эры. 50 фигур выполнены в виде людей, остальные изображают различных животных. Исследователи утверждают, что нашли только 5% посланий древних племен.
Как удалось установить учёным, изображения были созданы путем удаления темных камней и гальки с поверхности земли, в результате чего под ними обнажался слой белого песка. Этот слой богат известью, которая делала геоглифы устойчивыми к атмосферным воздействиям.
Фото: Unsplash.com