Депутат ГД прокомментировала ситуацию с мальчиком, которого высадили на мороз из маршрутки

Все виновные в истории с красноярским мальчиком, которого высадили из маршрутки в мороз, будут наказаны. Об этом в своем Telegram-канале написала депутат Госдумы и Первый заместитель председателя Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Напомним, ранее стало известно о том, в Красноярске следователи проверяют информацию о том, что кондуктор в маршрутке высадила 11-летнего мальчика в 20-градусный мороз, потому что ему не хватило 10 рублей на проезд. Инцидент произошел в маршрутке №52 на остановке «Тарная база». Ребенку не хватило денег на транспортной карте, поэтому ему пришлось идти пешком пять остановок.

По словам парламентария, от ответственности в данном деле не уйдёт никто: ни кондуктор, ни транспортная компания, которая занимается перевозками.

«Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей», — заявила Буцкая. 

При этом, депутат подняла и морально-нравственную сторону вопроса. По ее словам, ребёнка высадила женщина, которая сама, скорее всего, имеет детей, поэтому это «вдвойне дико». Буцкая также добавила, что кондуктор могла быть дать ребёнку эти 10 рублей или спросить у других пассажиров.

«Я не призываю бизнесменов терпеть убытки из-за  перевозки несовершеннолетних безбилетников, но, во-первых, надо соблюдать закон (а запрет на высадку детей установлен), во-вторых, надо всегда соотносить свои финансовые потери  с потерями  репутационными. И в-третьих, в любой ситуации надо все таки оставаться людьми», — заключила парламентарий.

Фото: Unsplash.com