Главная страница » Все новости » Животные, которые навсегда исчезли с лица Земли

Животные, которые навсегда исчезли с лица Земли

Из Красной книги России в последней редакции исключили более 120 видов животных, при этом добавили 153 новых. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, это связано с тем, что популяция некоторых видов животных со временем восстанавливается, а другие виды с расширение строительства городов и изменением экологии, наоборот, оказываются под угрозой исчезновения. Противники этих изменений полагают, что это может привести к исчезновению некоторых видов. Так, в России за последние 400 лет исчезли восемь видом животных. В этой статье расскажем об исчезнувших с лица Земли животных.

Тарпан

Тарпан — это подвид дикой лошади, последний представитель которых был истреблен в 1879 году. Тарпан представлял гибридную форму древних диких центральноевропейских лошадей и домашних восточноевропейских, ранее считался предком современных домашних лошадей. Существовало две формы: степной тарпан и лесной тарпан. Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Еще в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время после истребления в дикой природе. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Морская корова

Морская стеллерова корова — млекопитающее отряда сирен, которое было открыто в 1741 году, а истреблено уже в 1768 году. Впервые обнаружили животных экспедицией Витуса Беринга. 

Морская корова была животным очень крупных размеров. По длине и массе тела она превосходила всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных (достигая 7-8 м длины, пяти и более тонн веса). Она вела малоподвижный образ жизни, держась в основном близ берега и не была способна нырять. Животное питалось морской капустой. Поведение морской коровы отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком, поэтому ее очень быстро истребили, в первую очередь, это делали из ее мяса, которое, по словам пробовавших, было очень вкусным.

«Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову всё время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря», — писал натуралист Георг Стеллер, который занимался изучением животного.

Туранский тигр

Туранский или закавказский тигр — вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и в Закавказье.

До X—XII веков он присутствовал на территории всего Кавказа и Предкавказья, и возможно, отдельные мигрирующие особи могли проникать даже на территории современной Украины и России (Черниговское княжество), где под названием «лютый зверь», предположительно, тигр упоминался в летописных источниках.

Животное отличалось скрытностью, умело прятаться от людей. Жители Средней Азии считали, что тигр не представлял опасности для местных жителей. По свидетельствам охотников, можно было прожить много лет в районах обитания тигров и ни разу их не увидеть.

Массовое истребление животных в Средней Азии началось в конце XIX века, когда происходило освоение российскими переселенцами этого края, так как российская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Последнего туранского тигра застрелили на юго-востоке Турции в 1970 году.

Додо

Додо или дронт — вымершее подсемейство нелетающих птиц, обитали на Маскаренских островах (на Маврикии и Родригесе). Вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке.

Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, вес взрослой птицы составлял 20-25 кг, а в высоту она достигала одного метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевшие ранее естественных врагов птицы были доверчивы.

Фото: общественное достояние

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.