Главная страница » Наука » Ученые нашли секретный ингредиент «Мона Лизы»

Ученые нашли секретный ингредиент «Мона Лизы»

Французские ученые из Университета Париж-Сакле и Музея Лувра обнаружили секрет, связанный с знаменитой картиной Леонардо да Винчи — «Мона Лиза». Исследователи изучили небольшой образец материала, взятый с полотна, и проанализировали его химическую структуру. В результате был обнаружен редкий минерал, известный как плюмбонакрит. Об этом сообщает Газета.ру.

Этот минерал был найден в первом слое краски на картине. Вероятно, Леонардо да Винчи использовал порошок оксида свинца во время работы над «Моной Лизой», чтобы сделать краску более густой и быстрее высыхающей. Художник растворял этот минерал в льняном или ореховом масле, нагревал и получал раствор приятного золотистого цвета, похожего на мед.

Ученые отметили, что Леонардо да Винчи всегда экспериментировал и применял новые методы при создании каждой своей картины. Каждая его работа была технически уникальной. В данном случае особенно интересно узнать о специальной технике нанесения первого слоя на «Мону Лизу», сказал ведущий автор исследования Виктор Гонсалес.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.