Главная страница » Здоровье » Московские врачи спасли женщину с редким типом внематочной беременности

Московские врачи спасли женщину с редким типом внематочной беременности

В Москве врачи обнаружили эмбрион в печени у своей пациентки, которая жаловалась на тянущую боль внизу живота. Об этом сообщил столичный Депздрав на своем сайте.

Женщина обратилась в приемное отделение городской клинической больницы имени Кончаловского с жалобами на недомогание. Во время первичного ультразвукового обследования врачи заподозрили у нее внематочную беременность. Дополнительные процедуры выявили повышенный уровень хорионического гонадотропина — гормона, который начинает вырабатываться с шестого по восьмой день после оплодотворения яйцеклетки.

Врачи приняли решение провести экстренную лапароскопию, в результате которой обнаружили у женщины внутреннее кровотечение, вызванное редким случаем внематочной беременности. Медики выяснили, что эмбрион размером три на три сантиметра образовался в печени пациентки, что привело к разрыву органа.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы Элен Вартанян пояснила, что обычно при внематочной беременности эмбрион начинает формироваться в фаллопиевой трубе. Однако иногда он может прикрепиться к органам брюшной полости или таза. «Беременность с локализацией в печени, как у нашей пациентки, является крайне редкой патологией», — подчеркнула медик.

Сохранить эмбрион в таких случаях невозможно, так как на сроке в пять-семь недель он обрастает множеством тончайших капилляров, которые в данной ситуации вросли в печень пациентки. Их повреждение могло привести к смерти женщины.

Хирурги также обнаружили, что эмбрион прорастает в желчный пузырь пациентки, поэтому его удалили вместе с затронутым участком печени. Операция прошла успешно, осложнений не возникло. Пациентку выписали из больницы на седьмой день.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.