Главная страница » Экономика » В России начала дешеветь вторичка

В России начала дешеветь вторичка

Цены на вторичное жилье в России достигли своего пика в сентябре, когда стоимость квадратного метра составила 90 тыс. рублей. Однако, уже в октябре началось снижение цен, и сейчас они составляют 89,3 тыс. рублей. Это уже второе снижение цен за последний год.

С начала года стоимость вторичного жилья выросла на 14,6%, но в октябре произошло снижение на 0,8%. Подобная ситуация была и прошлой осенью, когда цены также снижались с октября по декабрь.

Главной причиной текущей коррекции цен на вторичное жилье, по мнению директора по продажам сети агентств недвижимости «Этажи» Сергея Зайцева, является резкое падение доступности ипотеки. Это привело к снижению спроса на вторичное жилье и заставляет продавцов активно торговаться и предлагать скидки.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время средний размер скидки при продаже вторичного жилья будет только расти. Это связано с конкуренцией с первичным рынком, где действуют более низкие ставки по ипотеке.

В октябре цены на вторичное жилье снизились в нескольких городах России, включая Пермь, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Челябинск и Москву. В то же время, в Санкт-Петербурге цены остались стабильными.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.