Ученые из Франции, США и Дании провели исследование, в результате которого было выяснено, что шельфовые ледники Северной Гренландии потеряли более трети своего объема с 1978 года. Три из этих ледников полностью разрушились. Используя спутниковые данные, наблюдения за океаном и моделирования климата, ученые измерили площадь и толщину арктических шельфовых ледников, сообщает Phys.org.
Это потеря льда составляет около 400 миллиардов тонн плавучего льда, который играет важную роль в сдерживании повышения уровня моря. По предположениям ученых, это таяние льда связано с потеплением океана.
Ранее считалось, что ледники в этом регионе стабильны, в отличие от других участков полярной ледяной шапки, которые начали ослабевать в середине 1980-х годов.
Шельфовые ледники в Северной Гренландии играют важную роль в контроле количества льда, который сбрасывается в океан. Они действуют как огромные замороженные «плотины». Уже сейчас Гренландия отвечает за 17% повышения уровня моря, и любое ослабление этих барьеров приведет к еще большему количеству высвобождаемого льда и ускорению роста уровня воды. Это является вторым по значимости фактором после теплового расширения океана.
Ситуация может ухудшиться еще больше. Если оставшиеся пять шельфовых ледников Гренландии также разрушатся, это приведет не только к быстрому повышению уровня моря, но и к тому, что крупные шельфовые ледники останутся только в Южном полушарии.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости
Источник изображений
- ледники: Автор: freepik