Главная страница » Общество » Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает минимальный размер оплаты труда на 2024 год. Согласно этому закону, с 1 января следующего года минимальная зарплата составит 19 242 рубля в месяц. Информация о документе размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

В текущем году минимальный размер оплаты труда составляет 16 242 рубля. Таким образом, с увеличением в 18,5 процента, он будет выше в следующем году. Кроме того, по прогнозам, к 2025 году минимальная зарплата должна составлять не менее 48 процентов от медианной зарплаты. Принятие данного закона позволит повысить оплату труда для около 4,8 миллиона человек.

Также следует учесть, что увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году потребует дополнительных расходов. Например, для сотрудников федеральных государственных учреждений (из федерального бюджета) эти расходы составят 19,7 миллиарда рублей, а для работников государственных и муниципальных учреждений субъектов России — 126,4 миллиарда рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это гарантированная сумма денежных средств, которую человек получает за выполненную работу при стандартных условиях. Он устанавливается без учета налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому фактическая сумма, которую работник получит на руки, будет на 13 процентов меньше.

Согласно методике, принятой в 2020 году, МРОТ рассчитывается на основе медианной зарплаты, то есть половина работников получает больше этой суммы, а другая половина — меньше. Ранее это соотношение составляло 42 процента.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости

Источник изображений