Главная страница » Общество » В России нефтяникам вернули компенсации за дешевый бензин

В России нефтяникам вернули компенсации за дешевый бензин

В ноябре российские нефтяные компании получили 192,7 миллиарда рублей в рамках демпферного механизма. Этот механизм предусматривает компенсации за продажу топлива по ценам ниже мировых внутри страны. Такие данные приводятся в материалах Минфина.

Система возвратов устроена таким образом, что в ноябре производители получают средства за октябрь. На начало октября коэффициент демпферного механизма составлял 0,5, что означало сокращение выплат в два раза. Однако в связи с топливным кризисом, который начался в конце лета, власти вернули выплаты в полном объеме задним числом.

В октябре нефтяникам не выплатили ничего, так как в сентябре стоимость топлива превысила установленный демпферным механизмом уровень. Это решение позволило получить рекордный объем нефтегазовых доходов за год – 1,634 триллиона рублей. Однако дефицит топлива и рост биржевых цен привели к необходимости пересмотреть подход, который действовал всего один месяц.

Общий объем нефтегазовых доходов в ноябре составил 961,7 миллиарда рублей. Дополнительные доходы оказались на 117,2 миллиарда рублей ниже ожиданий. Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы в объеме 362 миллиарда рублей в декабре.

Снижение прогноза связано с динамикой нефтяных котировок, которые снизились на почти 20 процентов с сентябрьских максимумов. В начале декабря стоимость барреля Brent находится ниже 80 долларов и несколько раз опускалась ниже 78 долларов.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости