Главная страница » Здоровье » Как распознать аппендицит у ребенка

Как распознать аппендицит у ребенка

Существует множество информации о опасностях аппендицита, но всегда можно добавить что-то новое. Сегодня мы рассмотрим, какие заболевания могут «маскироваться» под аппендицит у детей и как не упустить время для своевременной помощи.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое может привести к серьезным осложнениям, включая разрыв аппендикса и перитонит. У детей аппендицит чаще всего встречается в возрасте от 10 до 13 лет, но у грудных детей это является скорее исключением.

Почему бывает аппендицит?

Аппендицит у детей чаще возникает из-за особенностей их микрофлоры кишечника. Также причиной заболевания может быть инфекция, попавшая в аппендикс через кровь из других органов. У детей стенка аппендикса более проницаема, поэтому они подвержены риску развития аппендицита чаще, чем взрослые.

Нарушение оттока слизи из аппендикса также может вызвать заболевание. Кроме того, причиной аппендицита могут быть каловые массы, новообразования, паразиты или проглоченные инородные тела.

Симптомы аппендицита у детей

Чем младше ребенок, тем опаснее аппендицит. Причина в том, что у маленьких детей заболевание может развиваться быстро, но они не всегда могут объяснить, где именно у них болит. Симптомы аппендицита также могут быть спутаны с другими заболеваниями. У маленьких детей симптомы могут проявляться как общая боль в животе или в районе пупка. У старших детей боли могут перемещаться от правой нижней части живота до зоны поясницы. Важно обращать внимание на усиление боли после посещения туалета, резкую боль в правой нижней части живота, а также на общую слабость и повышение температуры. Необходимо обратиться к врачу немедленно, если у ребенка появятся подобные симптомы.

Болит только живот?

Если аппендикс находится необычным образом, боль может возникнуть не только справа вбок. При низком расположении червеобразного отростка боль будет сосредоточена внизу живота и сопровождаться позывами к дефекации и мочеиспусканию. Иногда в кале можно заметить слизь и кровь, а мочеиспускание будет болезненным.
Если аппендикс расположен сзади, боль в животе будет не сильной, а при срединном расположении к сильной схваткообразной боли прибавится вздутие живота и многократная рвота.

Также следует обратить внимание на глаза и язык ребенка — язык может покрыться налетом и стать сухим, а правый зрачок может стать шире левого.
Важно помнить, что если ребенок жалуется на сильную боль в животе, стоит немедленно вызвать скорую. Тревога может оказаться ложной, но лучше перестраховаться.

Источник изображений