Главная страница » Общество » Очки для компьютера: зачем нужны, чем отличаются и как выбрать

Очки для компьютера: зачем нужны, чем отличаются и как выбрать

Почему какие-то очки стоят 200 рублей, а какие-то 10000? И надо ли вообще их покупать?
Наши городские реалии таковы, что мы проводим перед монитором много времени. Даже если исключить бесцельное залипание в компьютер и телефон, и стар и млад вынуждены подолгу находиться перед экраном, учась или работая. Чтобы глазные яблоки не пересыхали, нам предлагают пользоваться очками со специальными защитными линзами (компьютерными).

Помогает или нет?

Впрочем, существует и немало доводов о том, что такие очки не нужны. К примеру, современные мониторы дают менее яркое и резкое свечение, чем старые. Якобы, они безопаснее. С одной стороны это так, но со временем любой монитор может портиться, выцветать, становиться ярче или тусклее, и вот вы уже насилуете свои глаза. И вам снова советуют надеть очки.

Носить защитные очки советуют в следующих случаях :
При работе за компьютером больше 4-х часов
При смотрении в монитор или дисплей телефона перед сном
При наличии проблем с глазами

Ведутся споры, насколько полезны такие специальные очки, потому что вред синего света для глаз не доказан. Сейчас это во многом только одна из теорий врачей, к которой производители линз обращаются, чтобы продать свой товар. Однако, это не значит, что мониторы безопасны, а защитные очки бесполезны.
Возможно, синий и фиолетовый спектры и не вредны, но глаза все равно могут пострадать. Из-за неотрывного смотрения в комп (или смартфон) и редкого моргания может развиться синдром сухого глаза, а это создает травматичную нагрузку для зрения.

Также опасность несет сам тип отношения «человек-монитор». Постоянно смотрящий на одну плоскость человек напрягает глаз продолжительной фокусировкой. С этим помогут справиться перерывы и зрительная гимнастика, но, не будем врать себе, часто ли мы занимаемся этим во время работы?
Давайте посмотрим, какие бывают очки для компьютера, и каковы их защитные функции:

Первый тип очков называется Blue Blocker .

Существует два типа защитных очков. Первый тип — Blue Blocker, представляет собой тонированные линзы с желтым покрытием, которое является естественным фильтром для синего излучения. Они не требуют диагностики глаз и могут быть пластиковыми, что делает их доступными по цене. Однако они сильно искажают цветовую гамму, что не подходит для работы дизайнерам и колористам. Новое поколение блокировщиков синего цвета меняет цвет менее сильно, но все равно вызывает разногласия.

Второй тип — это «разгрузочные» мультифокальные стекла, которые не меняют цвет видимых картинок, но помогают глазам избежать усталости от постоянной фокусировки. Они имеют добавленную толщину только снизу, что улучшает зрение. Несмотря на внешнюю непохожесть на обычные очки, эти линзы помогают глазам «разгружаться» при работе за монитором.

Источник изображений