Главная страница » Темы недели » Блиновскую отправили в СИЗО: что известно

Блиновскую отправили в СИЗО: что известно

Замоскворецкий суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство столичных следователей об ужесточении меры пресечения в отношении блогера Елены Блиновской. Согласно постановлению, она будет находиться в СИЗО до 26 апреля. Ранее, с апреля прошлого года, она находилась под домашним арестом.

После оглашения решения суда, конвой наложил на создательницу «марафонов желаний» наручники. Из материалов, оглашенных в суде, следует, что в декабре 2023 года Блиновская провела у себя дома вечеринку, на которой присутствовали свидетели по уголовному делу. Согласно следствию, это стало нарушением ранее избранной меры пресечения.

Адвокат обвиняемой Наталия Сальникова утверждала, что Блиновская не знала о статусе свидетеля по уголовному делу у гостей на празднике. Она также заявила, что блогер готова возмещать задолженность перед налоговой, но пока не имеет возможности из-за арестованных следствием счетов.

Елена Блиновская была задержана в конце апреля 2023 года при попытке выехать в Белоруссию. Следственный комитет России предъявил ей обвинения по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денег в особо крупном размере). По версии следствия, блогер дробила бизнес, чтобы занизить полученные доходы от предоставления информационных услуг в 2019–2021 годах. Общая сумма неуплаченных налогов составляет свыше 918 млн руб.

Следствие наложило обеспечительные меры на 171 банковский счет блогера и ее мужа. В июле суд арестовал свыше 100 млн руб. в разных валютах и средства на 50 банковских счетах блогера. Также были заморожены 21 объект недвижимости, включая столичную элитную квартиру Блиновской, а также ее автомобили и другие ценности.

Адвокат блогера заявляла, что Блиновская намерена оспорить решение столичной налоговой инспекции и попросила Арбитражный суд Москвы признать недействительным решение ИФНС и снять арест с ее счетов. Однако суд отклонил это ходатайство.

Таким образом, дело блогера Елены Блиновской продолжает привлекать большое внимание общественности и оставаться одним из самых обсуждаемых уголовных дел в России.