Главная страница » Темы недели » Топ-5 домашних растений для очистки воздуха

Топ-5 домашних растений для очистки воздуха

Цветы в горшках не только украшают интерьер и представляют собой запретное развлечение для ваших котов. Зеленые растения помогают очищать и увлажнять воздух, а также избавляют от патогенных бактерий и вирусов. Какие растения являются наиболее полезными?

Если вы подумали о кактусах, которые, как говорят, поглощают вредное излучение, то нужно разочаровать вас — такие свойства у колючек нет. Многочисленные исследования уже опровергли этот миф, поэтому кактусы следует держать у компьютера исключительно ради красоты. В центре внимания находятся «простые» растения, которые благодаря вашей заботе обеспечивают здоровый микроклимат в доме. Кто они?

Фикус

Это растение часто выращивается дома и имеет несколько видов, включая фикус Бенджамина, каучуконосный, карликовые сорта, Макрокарпа, лировидный и карика. Фикус каучуконосный с его большими глянцевыми овальными листьями является одним из самых неприхотливых видов и содержит много фитонцидов. Однако все виды фикусов полезны. Они способны очищать воздух от вредных примесей, таких как фенол и бензол, а также, по мнению некоторых, даже нейтрализовать формальдегид.
Однако у фикуса может быть побочное действие — вызывать аллергию, поэтому не рекомендуется позволять животным грызть его листья.

Сансевиерия

Это растение также известно как щучий хвост или тещин язык. Оно не имеет стебля, но имеет длинные жесткие заостренные листья с различными узорами или просто темно-зеленые. Это «неубиваемый» цветок, который может выживать даже при минимальном уходе.
Сансевиерия также выделяет фитонциды, очищая воздух, и способна поглощать вредные примеси из него, а также производит много кислорода.

Хлорофитум

Простое растение с узкими длинными листьями, зелеными или с светлой каймой, по мнению некоторых любителей растений, может показаться не очень привлекательным. Но несмотря на это, хлорофитум отлично очищает воздух от токсинов, таких как формальдегид, и способен нейтрализовать угарный газ. Также он увлажняет воздух и уничтожает бактерии и вирусы, что особенно полезно в период отопительного сезона.

Бегония

Это цветущее растение прекрасно поглощает продукты горения сигарет, а также обладает фитонцидами, которые борются с бактериями и вирусами. Однако следует помнить, что сок растения токсичен, поэтому его следует держать подальше от кошек и маленьких детей.

Герань

Аромат у герани специфический, но эти растения стоит выращивать ради их полезных свойств. Правда, на самом деле то растение, которое мы называем геранью, научно называется пеларгония. Настоящая герань выглядит иначе и растет в открытом грунте. Пеларгония обладает ароматом, который отпугивает комаров и мух, а также содержит фитонциды, борющиеся с вирусами и бактериями. Ее также используют в народной медицине как успокоительное и обезболивающее средство.

Источник изображений