Главная страница » Наука » Самарские ученые изобрели скоростную нейросеть для обработки данных с БПЛА

Самарские ученые изобрели скоростную нейросеть для обработки данных с БПЛА

Ученые из Самарского университета разработали быструю нейронную сеть, которая способна анализировать гиперспектральные данные с беспилотников или космических спутников в реальном времени. Это позволяет обнаруживать объекты и изображения на видеопотоке и анализировать данные с гиперспектрометров, передают РИА Новости.

Нейросеть создана на основе аналоговой фотонной вычислительной системы, которая обладает преимуществами в защите от помех, энергопотреблении и обработке данных. Ученые создали демонстрационный образец системы с использованием стандартных оптико-механических компонентов и видеокамер.

В ходе первых экспериментов демонстрационного образца, надежность распознавания составила 93,75%. Планируется создать экспериментальный образец системы в компактном корпусе и улучшить точность и надежность распознавания.

Гиперспектральная съемка с беспилотников или космических спутников позволяет находить парниковые газы, вести геологоразведку труднодоступных территорий и отслеживать возникновение лесных пожаров.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.