Главная страница » Экономика » Эксперт объяснил, почему овощи стали дороже мяса

Эксперт объяснил, почему овощи стали дороже мяса

Санкционная политика Запада и высокая стоимость тепличного производства в России привели к росту цен на помидоры и огурцы до 800 рублей за килограмм. Об этом сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин в беседе с URA.RU.

Он отметил, что цены на овощи из «борщевого набора» (картошка, лук, морковь, капуста, свекла) традиционно растут медленнее благодаря налаженной системе хранения и логистики, в то время как цены на помидоры и огурцы значительно возрастают. По данным Росстата, в 2023 году они стали лидерами среди подорожавших продуктов, стоимость которых в некоторых регионах России достигает 700-800 рублей за килограмм.

Эксперт объяснил, что усложнение логистики из-за санкций заставило поднять цены, так как в России импортные поставки ограничены или прекращены. Рынок вынужден использовать тепличный способ выращивания в зимнее время, что также влияет на рост цен.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.