Главная страница » Экономика » ФАС предложила бороться с компаниями, повышающими цены более чем на 5%

ФАС предложила бороться с компаниями, повышающими цены более чем на 5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила обновленный законопроект, направленный на борьбу с необоснованным ростом цен на товары.

Согласно информации из РБК, новый документ определяет, что цена считается экономически необоснованной, если за 60 дней она увеличилась более чем на 5% сверх инфляции. Ранее предлагалось считать рост цен необоснованным, если он превышал 30% за тот же период. Однако после обсуждения с правительством этот порог был скорректирован до 5% сверх инфляции.

Эта инициатива ФАС появилась на фоне всплеска инфляции в 2023 году, включая увеличение цен на такие товары, как куриные яйца, которые в октябре прошлого года подорожали на 23,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года.
Однако предложение ФАС вызвало критику в правительстве.

Вице-премьер Андрей Белоусов поручил доработать законопроект и разработать механизмы оценки роста спроса и затрат компаний, влияющих на ценообразование.

Эксперты выразили опасения, что новая инициатива ФАС может привести к дополнительным издержкам для бизнеса и усилению давления на торговые сети. По их мнению, жесткий контроль цен не поможет устранить причины их роста, такие как нехватка персонала или удорожание сырья.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.

Источник изображений