Главная страница » Темы недели » Онлайн этикет: правила уважительного общения в соцсетях и мессенджерах

Онлайн этикет: правила уважительного общения в соцсетях и мессенджерах

Большинство вопросов, как личных, так и рабочих, теперь решаются через соцсети и мессенджеры. В них, как и в реальном общении, необходимо соблюдать правила поведения.

Если работать с электронной почтой все давно научились и не забывают указывать тему письма, прописывать необходимую информацию и контакты в подписи, а также вежливо здороваться, то с соцсетями и мессенджерами все далеко не так гладко. Возможно, потому что изначально они использовались для неформального общения, и многие полагают, что там можно быть менее официальными. Но это не так. Соблюдение цифрового этикета необходимо, если, конечно, не хотите попасть в черные списки.

Представляйтесь и здоровайтесь
Если вы пишете кому-то впервые, вежливо поздоровайтесь, назовите себя, а после этого задайте интересующий вас вопрос. Если вы уже общались ранее, но прошло много времени и вы не уверены, что человек вас помнит, снова назовите себя и напомните обстоятельства знакомства.

Вопрос, который волнует многих: сообщать ли собеседнику, откуда взяли его контакт? Если вам его передали с условием «только не говори, что от меня», конечно, не стоит сообщать об источнике. Если же такого требования не было, а собеседник волнуется, скажите. Быть может, это поможет наладить коммуникацию.

Общайтесь на «Вы» и нейтрально
Даже если вы пишете человеку, который в своих соцсетях демонстрирует максимальную открытость, не стоит начинать диалог с «Привет! Ты тут говорил, что…». Вы на брудершафт пока не пили, и не факт, что будете. Обращайтесь на «Вы» и максимально нейтрально.

Называйте собеседника так, как он представился
Если собеседник назвался Арсением Владимировичем, не надо звать его Сеней, даже если вы точно знаете, что он лет на 15 младше вас. Важный момент: если по запарке перепутали и назвали Марину Марией, а Алексея Александром, срочно извинитесь.

Не сокращайте дистанцию сами
Когда можно перейти на «ты» и разбавить текст смайликами? Когда это сделал собеседник. Не сокращайте дистанцию сами, уважайте чужие границы. Если же вы в принципе против «тыкания» и правых скобочек, и вам не нравится, что их использует собеседник, скажите об этом. Но максимально вежливо.

Всегда будьте вежливы
К слову, о вежливости. Слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» и прочие в переписке в соцсетях и мессенджерах также важны, как и в обычной жизни. Вам не сложно, а человеку приятно.

Следите за правописанием и автозаменой
Да, мы не на уроке русского языка и общение в мессенджерах может допускать некоторое количество опечаток. Но если в слове из трех букв вы упорно делаете четыре ошибки и игнорируете запятые, вас вряд ли будут воспринимать всерьез. А еще могут просто не понять, какую мысль вы пытаетесь донести. Вот, к примеру, известная шутка из интернета: «Мужчина 40 лет ищу девушку» — поди разбери, это он свой возраст назвал или у него действительно многолетняя драма.

Автоматическая проверка правописания и автозамена могут быть хорошими помощниками, но за ними стоит следить, ибо до сих пор никому не известно, чем Т9, к примеру, так не нравится имя Юля.

Не злоупотребляйте голосовыми сообщениями и «кружочками»
Голосовые сообщения обычно записывают, когда неудобно печатать. Есть только одна проблема — слушать их неудобно почти всегда. Нет, голосовые сообщения не являются абсолютным злом, но только если вы действительно хотите донести большой объем информации, а не сказать три слова и семь междометий. Что касается видеосообщений или «кружочков», просто подумайте, хотите ли порадовать собеседника видом своего лица снизу и заставить его пересчитывать ваши подбородки.

Не рубите предложения
Можно написать «Привет! Если не занят, набери меня» в одном сообщении, а можно отправить приветствие, дождаться ответа, потом попросить позвонить и изрядно взбесить этим человека, который действительно занят. Не рубите текст, содержащий одну мысль.

Не валите все в одну кучу
И обратная ситуация — не стоит слеплять все вопросы в один ком. Человеку будет неудобно читать огромную простыню и, отвечая, он обязательно что-то упустит. Разделяйте тематические блоки абзацами.

Понравилась статья? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.