Главная страница » Общество » Великий пост 2024: когда начинается, что нельзя делать

Великий пост 2024: когда начинается, что нельзя делать

Самый строгий и продолжительный пост для христиан называется Великим. Он начинается после Масленицы и продолжается до Пасхи. По православным канонам, Великий пост делится на шесть недель (Четыредесятница) и Страстную неделю. Четыредесятница отмечает 40 дней, которые Иисус провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя отмечает последние дни жизни, смерть и погребение Христа. Воскрешение Христа празднуется в Светлое воскресенье.

Великий пост не только самый продолжительный, но и самый строгий. Он включает ограничения в пище, отказ от развлечений, молитву и покаяние, с целью очищения тела и души от грехов.

В 2024 году Масленица начнется 11 марта и закончится 17 марта, поэтому Великий пост у православных начнется 18 марта и завершится 4 мая.

В первую и последнюю недели Великого поста наиболее строгие ограничения. В эти дни запрещены мясные и молочные продукты, яйца, рыба, сдоба, сладкое и алкоголь. В понедельник и вторник первой недели поста верующим предписывается полностью отказаться от еды. В последнюю неделю рекомендуется воздерживаться от пищи в пятницу и субботу. В остальные дни можно есть растительную пищу, с одним приемом пищи в день. В субботу и воскресенье разрешено есть горячую пищу с добавлением растительного масла, при этом питаться разрешается дважды в сутки.

В Великий пост также существуют ограничения, касающиеся поведения. Запрещено устраивать застолья и шумные веселья, ссориться, сквернословить, злиться, обижать близких, сплетничать, вступать в интимные отношения и развлекаться. В Страстную неделю рекомендуется оградиться от мирской суеты и отказаться от любых развлечений.

В Великий пост также рекомендуется молиться, посещать богослужения, исповедоваться и делать добро людям. В пищевом рационе разрешены фрукты, овощи, орехи, семена, ягоды, зелень, крупы, макароны и грибы. Хлеб можно есть, но лучше избегать сдобных булок и сладкого печенья. Галетное печенье и хлебцы также допустимы. Существуют специализированные продукты, которые не противоречат правилам поста.

Беременные и кормящие женщины, больные, путники, воины и те, кто занят тяжелым физическим трудом освобождены от ограничений в пище. Однако они все равно должны соблюдать покаяние за нарушение поста и других запретов.

Понравилась статья? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.