Главная страница » Экономика » Эксперты оценили вероятность снижения ключевой ставки

Эксперты оценили вероятность снижения ключевой ставки

Ключевая ставка Центрального банка России, вероятно, не будет снижена до конца 2024 года, согласно прогнозу директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

Он предполагает, что ставка в июле 2024 года может вырасти с 16 до 17-18 процентов из-за ситуации с инфляцией, и фундаментальных причин для её снижения пока не видно. По мнению экономистов, она останется на уровне июльских значений до конца 2024 года.

На последнем заседании совета директоров ЦБ РФ 7 июня было решено сохранить ставку на уровне 16 процентов из-за серьезного опережения спроса возможностей расширения предложения товаров и услуг. Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в четыре процента, высокую ставку будут удерживать продолжительное время.

Позднее, 25 июня, регулятор зафиксировал рост инфляционных ожиданий россиян с 11,7 до 11,9 процента к июню, что является еще одним доводом в пользу повышения ключевой ставки.

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.