Главная страница » Наука » Российские ученые разработали новые вещества для лечения рака

Российские ученые разработали новые вещества для лечения рака

Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и других университетов совместно разработали новые соединения, способные подавлять рост злокачественных опухолей. Исследование, опубликованное в журнале Bioorganic Chemistry, показало, что эти соединения значительно эффективнее традиционных препаратов при лечении меланомы.

Рак является одной из основных причин смерти в мире, но многие его виды излечимы при своевременном диагнозе и правильной терапии. Химиотерапия считается одним из эффективных методов лечения рака, но традиционные препараты часто токсичны. Ученые в СПбПУ стремятся разработать более безопасные лекарства.

Новые производные пирролотиенопиримидина, синтезированные научным коллективом, показали высокую активность против раковых клеток, включая меланому, рак молочной железы и колоректальный рак. Одно из соединений оказалось в четыре раза эффективнее традиционных препаратов, уменьшая объем опухолей в мышиной модели меланомы.

Эти достижения открывают новые перспективы для повышения эффективности лечения рака и улучшения качества жизни пациентов. Кроме того, использование этих соединений может способствовать развитию отечественных фармацевтических технологий и импортозамещению в этой области. В дальнейших исследованиях планируется более подробно изучить безопасность новых соединений через доклинические и клинические испытания. В работе над проектом участвовали специалисты из нескольких университетов и институтов.

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.